DOENÇA ATINGE PESSOAS DE TODAS AS IDADES
Prevenção ainda é o melhor remédio!
No dia 26 de abril comemora-se o Dia Nacional da Hipertensão. A doença, que atinge todas as faixas etárias, é ocasionada, entre outros fatores, pela má alimentação, vícios e sedentarismo. De acordo com o Ministério da Saúde, existem, hoje, 17 milhões de brasileiros hipertensos e destes, 35% tem mais de 40 anos.
Contudo, crianças e adolescentes entre 3 e 18 anos, também não fogem à enfermidade. Ainda de acordo com o Ministério da Saúde, 8% deles também sofrem de hipertensão. O problema fica mais alarmante quando se constata que este índice está relacionado ao consumo de elevados teores de gordura saturada, gordura trans, sódio e açúcares e ao sedentarismo.
“Pacientes que previnem a doença têm menos risco de desenvolvê-la, reduzindo a sua pressão arterial com a diminuição do peso corporal, restrição alcoólica, abandono do tabagismo e a prática regular de atividade física”, explica a professora do curso de Enfermagem do Complexo Educacional FMU, Lucienne Dalla Bernardina.
Vale lembrar que em todas as idades a hipertensão é uma doença perigosa, pois ela não tem sintomas recorrentes e só é descoberta quando há ocorrência de uma crise, que pode ser diagnosticada a partir de dores de cabeça, infarto ou até acidente vascular cerebral (AVC).
UMA LISTA DE ALIMENTOS EXCLUSIVA PARA OS HIPERTENSOS
Se você sofre de pressão alta, precisa aprender a se alimentar de maneira correta.Na maior parte das vezes, quem sofre de alguma doença precisa adaptar a alimentação. É isso que acontece com que sofre aumento da pressão arterial, ou seja, com os hipertensos. A escolha certa dos alimentos é fundamental para o controle do distúrbio e a busca de uma vida normal.
Confira uma lista com os alimentos mais comuns na nossa rotina e descubra aqueles que podem fazer parte do seu cardápio e aqueles que estão terminantemente proibidos.
Sinal VERDE para:
- Carnes magras, fígado;
- Frango, peru não defumado ou chester sem pele;
- Peixes frescos (pescada, merluza, salmão, badejo, linguado, cação;)
- Queijo branco e ricota sem sal, leite e iogurte desnatado;
- Ervas e temperos naturais, molhos caseiros;
- Suco de frutas naturais e frutas in natura.
Sinal VERMELHO para:
- Queijos amarelos e curados, queijos cremosos, parmesão, roquefort, camembert e provolone;
-Temperos prontos, molhos industrializados, pimenta vermelha, molhos à base de maionese, adoçantes a base sódio;
- Produtos em conserva;
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes em geral (inclusive diet/light), milk shake, bebidas energéticas, sucos artificiais;
- Carnes salgadas ou defumadas;
- Embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame, etc.);
- Peixes salgados (sardinha, anchova, atum e aliche em lata, bacalhau, defumados, etc.);
- Alimentos industrializados em geral;
- Carne Processadas: Presunto, mortadela, copa, lombo, paio, salsicha, lingüiça, salame, charque, carne seca, carne de sol e outros;
- Margarina e manteiga com sal.
Fontes:
Matéria: http://suadieta.uol.com.br/
Foto: Internet
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